Мир прекрасен в разнообразии форм и многоцветии. Люди, слабовидящие и незрячие, лишены возможности насладиться воочию Земной красотой, лишены тех возможностей, которые есть у видящих. И тут проявляется настоящая человеческая природа: человек подает руку поддержки и помощи человеку. Создается алфавит для слепых, с последующим названием шрифт Брайля, в честь изобретателя Луи Брайля, родившегося в 1809 году во французском городке Кувре.

 

Луи Брайль - служение незрячим

 

Так случилось, что в 3 года Луи травмировал себе глаз и со временем ослеп. Невесёлая жизнь ожидала слепых людей того времени - нищенское существование и еда за милостыню. Но рядом были любящие родители: научили плести бахрому для упряжи и шить домашние туфли, пригласили учителя музыки, который обучил Луи игре на скрипке. Отец мальчика учил его алфавиту, сделав специальные дощечки с прорезями. Луи научили писать. Отец всюду брал сына с собой, учил его различать пение птиц, крики животных, ароматы цветов, а еще верить в себя и в Бога.

 

В семь лет Луи начал посещать школу в Кувре. Мальчик удивил учителей своими способностями и очень быстро стал лучшим учеником. Заботливые родители отдают сына в 10 лет в Королевский институт для слепых детей, где он стал первым учеником по всем предметам. Луи любил музыку: освоил пианино и орган. В 16 лет он получает оплачиваемое место органиста в небольшой церкви рядом с институтом. 

 

Обучение в институте основывалось на выслушивании и запоминании. Письмо практически отсутствовало. В библиотеке имелось немного книг, напечатанных по методу Валентина Гаюи. Луи очень любил читать, несмотря на то, что для этого требовалось немало времени да и книги были громоздкие и тяжелые. Так Луи Брайль задумал создать свою систему рельефно-точечной письменности, которая удобна для осязательного восприятия и точно отражает все особенности того или иного языка, дает возможность записывать цифры, химические, физические знаки, ноты.

 

В первые годы изобретение Брайля игнорировали, затем пытались переработать, но потом во всём мире признали систему письма, разработанную Брайлем для слепых - наилучшей. Первая книга «Краткая история Франции», напечатанная шрифтом Брайля, официально дала право быть новой системе письма для слепых.

Луи Брайль имел сердце, переполненное добротой и любовью. О себе, своих нуждах беспокоился очень мало, а на сбережения приобретал книги и приспособления для письма по его методу для бедных студентов. 

 

После его смерти друзья нашли коробочку с надписью: «Сжечь, не открывая». Любопытство пересилило, коробочку вскрыли и обнаружили сотни расписок о данных в долг деньгах. Друзья исполнили волю Брайля: коробочку с содержимым сожгли. Луи Брайль умер в 1852 году, когда ему было 43 года. В 1878 году на всемирном конгрессе в Риме метод Брайля был утверждён, как лучший метод чтения и письма для слепых людей.

 

И сегодня, спустя два столетия, благодаря этому гениальному человеку - Луи Брайлю и его изобретению - шрифту Брайля, миллионы людей чувствуют себя полноценными гражданами своих стран, чувствуют свою значимость и необходимость для других людей.